Museu Nacional - UFRJ

 Theobroma cacao

 

Fotos theobrama cacao  

 

Nome científico: Theobroma cacao L.

Família: Malvaceae

Nomes populares: Cacau, cacao, cacau-verdadeiro.

Origem: Nativa das florestas tropicais das Américas Central e do Sul, incluindo a Amazônia brasileira.

Altura média: 4-6m

Características morfológicas: Árvores de pequeno porte, copa globosa e baixa. As folhas são geralmente pêndulas, de 15-25cm de comprimento. As flores surgem do tronco e nos ramos. Os frutos são bagas geralmente angulosas, medindo até 25cm de comprimento e até 300g, de cor amarela ou vinácea, contendo 20-40 sementes ovoides, envolvidas numa polpa adocicada.

Utilidades econômicas: Da sua polpa fresca prepara-se o suco e o sorvete e a partir das sementes obtêm-se o cacau utilizado na fabricação do chocolate e dos subprodutos como a manteiga-de-cacau.

Propriedades medicinais: É emoliente, diurética, vasodilatadora, estimulante do sistema nervoso central e do coração, análoga à cafeína. 

No Horto: Existem vários indivíduos. Flores foram observadas em outubro e novembro.


 


 


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