Nome científico: Theobroma cacao L.
Família: Malvaceae
Nomes
populares: Cacau, cacao, cacau-verdadeiro.
Origem: Nativa das florestas tropicais das Américas
Central e do Sul, incluindo a Amazônia brasileira.
Altura média: 4-6m
Características morfológicas: Árvores de pequeno
porte, copa globosa e baixa. As folhas são geralmente
pêndulas, de 15-25cm de comprimento. As flores surgem do
tronco e nos ramos. Os frutos são bagas geralmente
angulosas, medindo até 25cm de comprimento e até 300g, de
cor amarela ou vinácea, contendo 20-40 sementes ovoides,
envolvidas numa polpa adocicada.
Utilidades econômicas: Da sua polpa fresca
prepara-se o suco e o sorvete e a partir das sementes
obtêm-se o cacau utilizado na fabricação do chocolate e dos
subprodutos como a manteiga-de-cacau.
Propriedades medicinais: É emoliente, diurética,
vasodilatadora, estimulante do sistema nervoso central e do
coração, análoga à cafeína.
No Horto: Existem vários indivíduos. Flores foram observadas em outubro e novembro.
Nossas exposições estão fechadas ao
público por tempo indeterminado em
virtude do incêndio que destruiu
grande parte de nossas coleções.
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