Nome científico: Lecythis pisonis Camb.
Família: Lecythidaceae
Nomes
populares: Sapucaia, castanha-sapucaia,
cumbuca-de-macaco, caçamba-do-mato, marmita –de-macaco.
Origem: Brasil.
Distribuição
geográfica: Do Ceará até o Rio de Janeiro,
frequente no sul da Bahia e no norte do Espírito Santo. Pode
ser também encontrada, em estado nativo, na região amazônica
Altura média: 20-30m
Características morfológicas: Tronco com casca
muito grossa, pardo-escura, sulcado. Perde totalmente suas
folhas no inverno e as folhas novas, logo que surgem, têm
coloração rosa. Apresenta flores grandes, purpúreo-escuras,
que se tornam brancas e perfumadas. O fruto é um pixídio
globoso com parede grossa (ca. 2cm) muito dura e uma tampa
que se solta quando maduro liberando sementes, estas são
grandes, duras e a amêndoa é rica em óleo e amido.
Utilidades econômicas: A
madeira amarela é razoavelmente dura e pesada, boa para
construção em geral e carpintaria. As sementes podem ser
utilizadas como alimento pois são saborosas, levemente
picantes. Podem ser exportadas para a Europa sob a
designação de “sapucaia nuts”.
Propriedades
medicinais: O óleo das sementes serve para a
fabricação de uma pomada medicinal utilizada para combater
piolhos e doenças da pele, entre elas as de origem
herpética.
No Horto: Existem 13 indivíduos.
Nossas exposições estão fechadas ao
público por tempo indeterminado em
virtude do incêndio que destruiu
grande parte de nossas coleções.
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