Nome científico: Gustavia augusta L.
Família: Lecythidaceae
Nomes
populares: Pau-fedorento, geniperana, jeniparana,
jandiparana, janiparandiba, japaranduba, japuaranduba,
general, mucurão, membrillo.
Origem:
América do Sul.
Distribuição geográfica: Região
norte e nordeste do Brasil.
Altura média:
6-10m
Características morfológicas: O
caule, quando cortado, tem odor desagradável, daí vem o nome
popular pau-fedorento. As folhas são grandes e as
inflorescências terminais nos ramos, com 1-8 flores grandes,
perfumadas, branco-róseas; frutos globosos, com polpa
amarelada quando maduros e 2-20 sementes.
Utilidades
econômicas: Como ornamental e na arborização. A
casca serve para o curtimento e couros. A madeira pode ser
usada em construção. E a polpa dos frutos é comestível.
Propriedades medicinais: É laxante,
antioxidante e descongestionante.
Características
interessantes: As flores são visitadas por abelhas,
borboletas e pássaros. Macacos conseguem abrir os frutos e
comer sua polpa e sementes.
No Horto: Existem 4 induvíduos sendo que o maior deles foi plantado por Margaret Mee, a convite de Luiz Emygdio de Mello Filho.
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virtude do incêndio que destruiu
grande parte de nossas coleções.
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