Nome científico: Genipa americana L.
Família: Rubiaceae
Nomes populares: Jenipapo, jenipá,
jenipaba, tapuriba, caruto, xaguá, jenipapeiro,
jenipapo-branco, jenipapo-comum, jenipapo-da-américa,
jenipava.
Origem: Norte da América do Sul
Altura
média: 5-15m
Características morfológicas: Árvore de
tronco reto e casca verde com manchas acinzentadas; folhas
brilhantes; inflorescências, agrupando até 15 flores, de cor
amarela, ligeiramente perfumadas; fruto baga globosa ou
subglobosa, de 10-15cm de comprimento e peso de 200-400g,
exala cheiro forte bastante característico.
Utilidades
econômicas: Fruto utilizado na produção de licores,
refrescos e doces; a madeira em utensílios domésticos e
construção naval; o corante do fruto verde é usado como
pintura nos rituais indígenas.
Propriedades
medicinais: Antidiarréica, antiinflamatória, afrodisíaca,
tônica, diurética, vomitiva e insetífuga.
No Horto: Existem 5 indivíduos.
Nossas exposições estão fechadas ao
público por tempo indeterminado em
virtude do incêndio que destruiu
grande parte de nossas coleções.
Informações: museu@mn.ufrj.br
Direção: falecomdiretor@mn.ufrj.br
Assessoria de Imprensa: imprensa@mn.ufrj.br
Visitas em Grupo: agendamento.nap@mn.ufrj.br