Nome científico: Eugenia uniflora L.
Família: Myrtaceae
Nomes
populares: Pitanga, pitangueira.
Origem:
Brasil
Distribuição geográfica:
Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul,
Santa Catarina, São Paulo.
Altura média:
5-15m
Características morfológicas:
Folhas brilhantes de 4-5cm de comprimento; durante o
florescimento, surgem folhas novas com tons de vermelho;
flor pequena, de coloração branca; fruto de coloração
vermelha quando maduro, de 2-3cm de comprimento, sabor
levemente ácido, com uma única semente.
Utilidades
econômicas: Utilizada no reflorestamento e
arborização de praças. Consumidas pelo homem “in-natura” e
em forma de suco, atrai a avifauna. O tronco é utilizado na
produção de cabos para ferramentas e outros instrumentos
agrícolas. É recomendável seu plantio em reflorestamentos
heterogêneos destinados à recomposição de áreas degradadas
de preservação permanente, visando proporcionar alimento à
avifauna.
Propriedades medicinais:
Apresenta compostos fenólicos com ação antioxidante,
hipoglicemiante e antirreumática, também utilizada em
distúrbios estomacais e como anti-hipertensiva, na medicina
popular.
No Horto: Existem mais de dez indivíduos. Apresentam flores e frutos em setembro, outubro e novembro.
Nossas exposições estão fechadas ao
público por tempo indeterminado em
virtude do incêndio que destruiu
grande parte de nossas coleções.
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