Nome científico: Eugenia candolleana DC.
Família: Myrtaceae
Nomes populares: Cambuí-roxo, murta, murtinha, ameixa-da-mata.
Origem: Mata Atlântica litorânea.
Distribuição geográfica: Rio de Janeiro até o sul da Bahia.
Altura média: 2-4m
Características morfológicas: Tronco com casca descamante de cor marrom vermelhada, desnudando um tronco liso e avermelhado; folhas simples, textura coriácea, de coloração ferrugem quando novas, passando para o amarelo e depois para o verde-escuro; flores agrupadas em pedúnculos bíparos de 1-2cm de comprimento nas axilas das folhas nos ramos terminais; frutos de 3-4cm de comprimento, casca negra e fina.
Utilidades econômicas: Os frutos são comestíveis, sendo utilizado “in-natura” ou na produção de sucos.
Propriedades medicinais: É antioxidante, anti-inflamatória e anti-hipertensiva.
Características interessantes: O nome vulgar “cambuí” tem origem indígena e significa “árvores de ramos ou galhos finos” e de fato é constatado esta características nos galhos e ramos da espécie.
No Horto: Existem sete indivíduos.
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