Nome científico: Carapa guianensis Aubl.
Família: Meliaceae.
Nomes populares: Andiroba, andiroba-branca, andiroba-de-igapó, andiroba-lisa, andiroba-vermelha, andiroba-saruba, carapá, iandiroba, nandiroba.
Origem: Das Antilhas ao Maranhão, comum na América Central.
Distribuição geográfica: Freqüente no litoral norte do Pará, ilhas e baixo Tocantins até o Maranhão.
Altura média: 25-30m
Características das morfológicas: O tronco tem casca pardo-acinzentado claro, fissurada longitudinalmente formando estreitas tiras. Apresenta copa globosa, densa, com folhas grandes acumuladas nas pontas dos ramos. Tem raízes expostas (sapopemas). As flores são pequenas, de cor creme e perfumadas; o fruto lenhoso, de 8-14cm de diâmetro, é uma cápsula globosa, com quatro valvas, apresentando 12-16 sementes, de formatos irregulares com 4-5cm de comprimento, coloração marrom, com laterais anguladas e amêndoas ricas em óleo.
Propriedades medicinais: O óleo das sementes é um dos produtos medicinais da Floresta Amazônica mais vendidos. Na medicina popular, é usado para aliviar contusões e edemas pela ação antiinflamatória; contra reumatismo e para auxiliar na cicatrização e recuperar da pele. Também é utilizado como repelente de insetos, contra carrapatos, pulgas, piolhos, e sarnas do couro cabeludo.
No Horto: Existem 16 indivíduos.
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