Nome científico: Adansonia digitata L.
Família: Malvaceae
Nomes populares: Baobá, fruta-pão-de-macaco,
árvore-dos-mil-anos, adansônia, bondo, ibondeiro, imbondeiro.
Origem: África. Altura média: 10-25m
Características morfológicas: Tronco de casca castanho-vermelhada,
que pode criar cavidades de forma natural; folhas semelhantes a uma
mão espalmada, com 3-9 folíolos de cerca de 5cm de comprimento cada,
saindo todas de um mesmo ponto da haste central; flores brancas, pêndulas,
de aproximadamente 10cm, com cinco pétalas de consistência de couro,
muitos estames; fruto do tipo cápsula, ovóide e lenhoso,
de 20-30cm de comprimento e até 10cm de diâmetro, coberto por uma
camada de pelos castanho-esverdeados,
parecida com feltro, dotado de muitas sementes duras, amarronzadas,
redondas a ovais, de até 15mm de comprimento, e polpa branco-amarelada,
farinhenta e ácida.
Utilidades econômicas: Das fibras da casca podem ser produzidas
cordas resistentes. A madeira é leve e boa para a construção de
canoas e flutuadores para redes de pesca. A casca dos frutos pode ser
usada de recipiente para líquidos e a polpa pode fornecer uma bebida
refrescante, ao passo que as sementes, oleaginosas, são comestíveis
e ricas em óleo de uso industrial e alimentício.
Propriedades medicinais: Adstringente, antidiarréica, febrífuga, sudorífera.
Características interessantes: As flores são basicamente polinizadas
por morcegos a noite, entretanto muito insetos e pássaros podem visitar
as flores durante o dia.
No Horto: Existe apenas um indivíduo.
Nossas exposições estão fechadas ao
público por tempo indeterminado em
virtude do incêndio que destruiu
grande parte de nossas coleções.
Informações: museu@mn.ufrj.br
Direção: falecomdiretor@mn.ufrj.br
Assessoria de Imprensa: imprensa@mn.ufrj.br
Visitas em Grupo: agendamento.nap@mn.ufrj.br