Nome científico: Couroupita guianensis Aubl.
Família: Lecythidaceae
Nomes populares: Abricó-de-macaco, castanha-de-macaco, macacarecuia, macacaracuia, cueira-brava, cuia-de-macaco, amêndoa-dos-andes.
Origem: América Central, Região Amazônica.
Altura média: 8-15m
Características morfológicas: As flores brotam dos troncos e galhos em longos cachos de flores, cada flor possui seis pétalas carnudas, de coloração vermelha, e muitos estames brancos, amarelos ou rosados, são bastante perfumadas. Os frutos são globosos e lenhosos. As sementes são oblongas, envoltas em polpa creme que rapidamente torna-se azul ou azulada quando em contato com o ar exalando odor desagradável.
Utilidades econômicas: A espécie possui grande valor ornamental ocasionado por suas grandes flores vermelhas localizadas em seu tronco e galhos. A madeira pode ser aproveitada na produção de papel, construção e lenha. Os frutos servem de alimentos para animais e quando vazios foram utilizado pelos sertanejos para usos domésticos. As sementes são comestíveis. “Na frutificação, a queda de seus enormes frutos globosos, com peso de alguns quilos, não recomenda o seu uso como árvore de rua, embora no Rio de Janeiro, esse erro tenha sido cometido. Como árvore de parque impressiona por sua beleza e por seu aspecto bizarro.” – Luiz Emygdio de Mello Filho.
Propriedades medicinais: É antimicrobiana e anti-fungicida.
Características interessantes: Seus frutos globosos podem causar acidentes quando caem e também exalam mal cheiro quando apodrecem.
No Horto: Existem pelo menos duas dezenas de indivíduos.
Nossas exposições estão fechadas ao
público por tempo indeterminado em
virtude do incêndio que destruiu
grande parte de nossas coleções.
Informações: museu@mn.ufrj.br
Direção: falecomdiretor@mn.ufrj.br
Assessoria de Imprensa: imprensa@mn.ufrj.br
Visitas em Grupo: agendamento.nap@mn.ufrj.br