Nome científico: Caesalpinia echinata Lam.
Família: Fabaceae, Caesalpinioideae.
Nomes populares: Pau-brasil, ibirapitanga, orabutã, brasileto, ibirapiranga, ibirapita, ibirapitã, muirapiranga, pau-rosado, pau-de-pernambuco.
Origem: Brasil
Distribuição geográfica: Ceará ao Rio de Janeiro na floresta pluvial atlântica sendo particularmente frequente no sul da Bahia.
Altura média: 10-15m
Características morfológicas: Apresenta espinhos no tronco e nos ramos; folhas de notável valor ornamental devido à coloração verde intensa e brilhante, muito ramificada; flores muito perfumadas, de cor amarela com uma das pétalas diferenciada no formato e com uma mancha vermelha intensa ou escuro-avermelhada no centro; frutos apresentam abertura explosiva jogando as sementes a longa distância.
Utilidades econômicas: A madeira tem coloração laranja brilhante, tornando-se vermelho ou marrom avermelhado com a exposição ao ar, é utilizada na confecção de arcos de violino, também na construção civil e naval. O corante vermelho extraído do lenho foi utilizado pelos indígenas para a produção de corantes e a partir de 1501 foi utilizada na tinturaria de tecidos e na fabricação de tinta para escrever. Amplamente cultivada como ornamental em parques e jardins públicos.
Propriedades medicinais: Adstringente, contra diarreias e disenterias, além de fortalecimento da gengiva.
No Horto: Existem quatro indivíduos. Não foi observado flores nem frutos, talvez porque os indivíduos estejam muito sombreados por árvores mais altas.
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