Nome científico: Acrocomia aculeata (Jacq.)
Lodd.
Família: Arecaceae
Nomes populares: bocaiúva, coco-baboso,
coco-de-catarro, coco-de-espinho, macacauba, macaiba,
macaibeira, macajuba, macaúba, macaúva, mucaia, mucajá,
mucajaba
Origem: Florestas tropicais
Distribuição geográfica no Brasil: Minas Gerais, Goiás, Mato
Grosso e Mato Grosso do Sul, sendo amplamente espalhada
pelas áreas de Cerrado.
Altura média: 15-20
m
Características morfológicas: A região
dos nós é coberta de espinhos escuros, pontiagudos com cerca
de 10 cm de comprimento. Frequentemente, o estipe é coberto
pelas bases dos pecíolos, que permanecem aderidas a este por
muitos anos. As folhas verdes, ordenadas em diferentes
planos dando um aspecto plumoso à copa, são pinadas
apresentando aproximadamente 130 folíolos de cada lado e
espinhos na região central. As inflorescências são amarelas
e os cachos de frutos de tom marrom-amarelado. A
inflorescência é pendente, protegida por espata de acúleos
castanhos. As flores de coloração amarelo-claro são
unissexuais e ambos os sexos aparecem numa mesma
inflorescência. As flores femininas nascem na base da
inflorescência e as masculinas no topo. Os frutos são
esféricos ou ligeiramente achatados, em forma de drupa
globosa com diâmetro variando de 2,5 a 5,0 cm. O epicarpo
rompe-se facilmente quando maduro. O mesocarpo é fibroso,
mucilaginoso, de coloração amarelo ou esbranquiçado,
comestível. O endocarpo é fortemente aderido à polpa
(mesocarpo), com parede óssea enegrecida e a amêndoa
oleaginosa e revestida de uma fina camada de tegumento. Cada
fruto contém, geralmente, uma semente envolvida por
endocarpo duro e escuro com aproximadamente 3 mm de
espessura.
Cultivo: Suas sementes são de
difícil germinação, podendo levar até anos, porém sementes
velhas arrancadas do solo sob a planta podem apresentar
rápida germinação.
Período de florescimento e frutificação: A frutificação ocorre durante todo o ano e os frutos amadurecem, principalmente, entre setembro e janeiro.
Utilidades econômicas: O estipe é empregado
em construções rústicas e as folhas, além de forrageiras,
fornecem fibras têxteis para confecção de redes e linhas de
pescar. A polpa e a amêndoa podem ser consumidas in natura
ou como sorvetes, bolos, paçoca doce e cocada. A polpa é
classificada como rica em cobre, zinco e potássio. A semente
fornece óleo comestível de boa qualidade também para a
fabricação de sabões. Devido ao seu valor ornamental, pode
ser empregada no paisagismo em geral.
Características interessantes: No
passado, ela ocorria em abundância em São Paulo, mas as
populações naturais foram sistematicamente substituídas pelo
cultivo do café.
Observações: Os principais polinizadores são coleópteros das famílias Curculionidae, Nitidulidae e Escarabaeidae.
No horto: Existem vários indivíduos, alguns bem antigos.
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